Hai semuanya, perkenalkan saya Omar Abdullah, saya seorang SEO specialist sekaligus digital marketing enthusiast. Dan juga seorang yang gemar mendaki juga hehe. Sudah beberapa kali saya mendaki gunung dan juga berpetualang, katakan saja ke Ijen, Ranti, camp di Sukamade, Alas Purwo dan masih banyak lagi.

Oke sebelumnya saya mau ucapkan selamat datang buat kalian semua yang mungkin baru saja tahu website omarabdullah.id yang dimana merupakan website personal saya. Di website ini saya berharap orang bisa tahu saya siapa, suka apa, persepsi saya dalam suatu hal bagaimana, dan lain-lain. Ya intinya semua hal yang ada di otak saya akan saya tumpah ruahkan disini termasuk tips SEO dan digital marketing. Dan ini merupakan artikel pertama di website ini, so saya hanya introducing aja lah intinya ya hehe.

Saat ini saya sedang bekerja di salah satu digital marketing agency asal Amsterdam yang kebetulan tahun lalu baru saja membuka cabang di Bali, dan saya menjadi SEO specialist disana. Saya tidak tahu ya apakah saya terlahir terlalu awal atau bagaimana, karena saat ini umur saya masih 18 tahun. Ya 18. Of course saya menjadi orang termuda di perusahaan. Dan tentu saja ini ada positif dan negatifnya. Well sebenarnya bukan negatif, tapi lebih seperti ini challenge untuk diri saya sendiri.

Positifnya ya biasa ada beberapa orang yang bilang wah keren ya baru lulus langsung dapat kerja, enak ya, gajinya pasti gede blablabala. Kalau boleh jujur ya, dari semua itu nggak semuanya benar, dan nggak semuanya juga salah. Ada beberapa yang benar, seperti wah keren, iya betul bagi saya ini juga keren dan kebanggan buat saya sendiri karena saya juga senang menjalani profesi ini. Tapi kalau dibilang “Enak ya baru lulus langsung dapet kerja”

Iya mungkin benar enak. Tapi kalian pasti tahu dong untuk menuju sekarang ini enggak gampang. Nggak seperti 6 bulan atau setahun lalu baru belajar SEO, terus saya langsung bisa gitu aja. Enggak dong, ada susahnya juga dong, hehe. Iya saya sudah mendalami SEO seingat saya sejak tahun 2016. 2015 sudah kenal perbloggeran, namun masih belum niat benar-benar belajar. Nah barulah pada 2016 saya betul-betul mendalami SEO.

Karena menurut saya saat itu SEO ini peluang, karena saat itu saya yakin sekali SEO itu nggak akan sekedar tentang blog atau artikel saja, lebih dari itu. Banyak perusahaan atau bisnis yang akan terbantu dengan adanya SEO dan digital marketing. Dan bahkan sepertinya sebentar lagi, SEO menjadi semacam kewajiban untuk pebisnis. Tahukan sekarang lagi covid-19 dimana-mana? Dan orang dilarang keluar rumah. Akhirnya orang-orang mengalihkan semua kegiatan mereka ke online. Orang mau beli apa-apa akan cari di Google, cari informasi di Google, dan lain-lain. Dan ya perusahaan yang sudah nerapin SEO atau digital marketing jauh-jauh hari, saya yakin hari ini bisnis mereka masih bisa tetap berjalan, minimal masih ada sales yang bisa mereka dapatkan daripada pebisnis yang hanya ngandelin toko fisik dan ketika ada kasus seperti ini pelanggannya nggak bisa datang ke tokonya otomatis no sales.

Dan ya akhirnya saya dalami ilmu SEO. Sudah banyaklah website atau blog yang saya buat. Waktu itu targetnya hanya sekedar adsense, dan ya beberapa ada yang saya jual ke orang, beberapa juga ada yang saya pertahankan sampai saat ini. Dan ya itu perjalanan yang lumayan panjang bagi saya. Hanya bermodal komputer AMD A4 ram 4gb, yang akhirnya saya jual karena lama-lama hanya untuk buka youtube saja langsung not responding haha. Itupun cuman laku 600rb hahaha.

Dan singkat cerita, saya melamar ke sebuah perusahaan, interview, mengerjakan test, dan diterima alhamdulillah :). Dan jujur saja, perusahaan tempat saya bekerja saat ini orang-orangnya sangat saling mendukung, pokoknya udah kayak keluarga aja lah. Enggak ada yang namanya aku senior, kamu junior, atau aku bos, kamu karyawan. Enggak, semuanya sama, semuanya punya visi yang sama ingin perusahaan ini berkembang. Hingga akhirnya apa? Semua orang bisa memaksimalkan potensinya masing-masing yang dimana ini menurut saya paling penting sekali. Intinya, pokoknya nyaman lah, saya nggak ngerti harus gimana ngomongnya. Nggak pandai merangkai kata-kata euy soalnya hehe.

Dan ya hal itu berjalan sampai saat ini. Jujur ya selama saya bekerja, yang dimana ini adalah pertama kali saya bekerja dalam hidup saya, saya sangat nyaman sekali. Belum pernah namanya dalam hidup saya, hari senin bangun pagi, itu sesemangat ini. Bahkan sekarang saya pengen sekali sebenarnya kerja dari kantor lagi karena kami sekarang semuanya work from home dari rumah masing-masing sejak maret kalau nggak salah. Intinya nyaman banget lah dengan semua tim.

Dan buat kalian yang memang sedang belajar juga ilmu SEO, tetap belajar, semangat! Iya emang SEO itu nggak mudah, prosesnya lama, dalam mencoba strategi atau hal baru, kalian harus nunggu sekitar beberapa minggu bahkan bulan baru kelihatan bahwa strategi yang kalian berhasil atau tidak. Yang perlu kalian ingat adalah “SEO itu bukan hanya menyenangkan search engine, namun juga visitor/pembaca/viewer atau apalah pokoknya mereka yang menjadi target audience kalian.” Jadi buat website kalian semudah mungkin dikenali Google, buat content yang bagus dan disukai audience, dan berikan user experience yang bagus. 3 itu terpenuhi, saya yakin page 1 ada di tangan kalian..

So ya itu dia artikel perkenalan saya. Agak kacau mungkin, tapi ya itulah saya hehe. Kedepannya saya akan update artikel-artikel tentang SEO, digital marketing, dan mungkin pengalaman saya mengikuti SEOCON 2020 di Jakarta kemarin, intinya website ini tempat saya berbagi ilmu bersama kalian lah. Saya juga sering update di akun instagram saya @omarabdullah.id bisa kalian follow biar enggak ketinggalan update hehe. So yeah, kalau ada apa-apa silahkan komentar di bawah (Pasti saya bales), dan thank you buat kalian semuanya! 🙂

1 Comment

  • indra
    Posted September 23, 2020 2:06 PM

    salam kenal dan semangap backlink nya mas 🙂

Leave a comment

Get Started

Ingin paling awal mendapatkan notifikasi ketika saya memposting artikel baru? Subscribe sekarang juga!

omarabdullah.id © 2020. All rights reserved.

Terms & Conditions